Schweizer Meisterschaften 2022 sind vorbei

5x Gold -  4x Silber - 1x Bronze
5. Rang in der Club Gesamtwertung

Der Start in die Schweizer Meisterschaften verlief etwas holprig. Viele Athleten und Athletinnen fielen verletzungs- oder krankheitsbedingt aus. Doch beirren liess sich niemand. Die Devise hiess: All in. So wurden über alle Kategorien hinweg gute Resultate erzielt!

Bei den Masters wurden ganze 5 Medaillen gewonnen.

Jürg Schneider

Weiter erruderten Sandra Widmer und Nina Royer im MW2x in der Alterskategorie A den 6. Schlussrang. Für Christian Büel und Mark Doets war es im Masters Doppelzweier – C der 5. Schlussrang. Im Masters Frauen Doppelvierer ruderte neben dem Boot, welches die Silbermedaille holte, noch ein zweites Boot der Ruderratten. Sie holten sich den 5. Schlussrang.

Erfreulich war das Teilnehmerinnen Feld im Masters Frauen Achter mit Steuermann/frau. 7 Boote wurden gemeldet – Rekord! Noch vor wenigen Jahren konnte der Ruderratten Achter kein Rennen fahren, da sie das einzig gemeldete Boot waren. Zur Feier luden die Ruderratten alle anderen Boote zu einem Apéro ein. Im Rennen selbst gelang den 8 mit Marco Brechbühl (Stm.) ein gutes Rennen und erreichten den 5. Schlussrang.

Von den Ältesten zu den Kleinsten
Für viele unserer Kleinsten waren es die ersten Schweizer Meisterschaften!

Im Junioren Doppelvierer mussten die beiden Luzerner Boote gleich gegeneinander antreten. Leider gelang der Einzug ins Finale nur einem der beiden Boote. Am Sonntagmorgen waren es dann Silas Gwerder, David Wagner, Rocco Blattner und Rafael Studer, welche den 6. Schlussrang im A Finale erreichten.

Der Junioren Doppelzweier mit Noah Tanner und Robin Rohrer schied am Freitag in ihrem Vorlauf leider aus.
Dagegen schafften es Lara Gisler und Mara Lanz im Juniorinnen Doppelzweier mit dem 4. Rang im Vorlauf in den B Final von Sonntag. In einem äusserst engen B Finale kämpften sie bis zum Schluss und erreichten den 3. Rang, was der 9. Schlussrang bedeutet.

Lara, Mara, Joana und JJ bildeten den Doppelvierer der Juniorinnen U15. Hervorzuheben ist, dass JJ noch weitere zwei Jahre in dieser Kategorie rudern wird, da sie eigentlich noch U13 ist. Im Vorlauf wurden sie 4. und schieden somit aus.

Junioren und Juniorinnen U17
Mark Studhalter und Davide Muzzi starteten am Freitag im Junioren Einer. Leider schied Davide im Vorlauf aus, währendem sich Mark für den Halbfinale qualifizieren konnte. Am Samstag erreichte er den 5. Rang im Halbfinale und wurde ins B Finale verwiesen. In diesem wurde er am Sonntag 5. was dem starken 11. Schlussrang entspricht.

Das Auslosglück hatten Mael Lange und Vivienne Muzzi nicht auf ihrer Seite. Im Doppelzweier der Juniorinnen starteten sie in einem stark besetzten Feld und wurden knapp als 3. in den B Final verwiesen. In allen anderen Läufen hätte ihre Zeit für den A Final gereicht. Den B Final von Sonntagmorgen gewannen sie mit 3 Sekunden Vorsprung auf den Rest des Feldes.

2x Gold und 1x Silber – Luzerner U19 Juniorinnen sind eine Macht
Bereits am Freitag hiess es - Attention Go - für die Juniorinnen U19. Emma, Ladina, Aliena, Chiara, Yanira, Vivienne, Cilia, Mael und Luina (Stf.) starteten gemeinsam im Juniorinnen Achter mit Steuerfrau. Nach einem verhaltenen Start drehten die 9 auf und fuhren auf das führende Boot von Belvoir auf. Lange sah es nach einem engen Zweikampf aus. 750 Meter vor dem Ziel gelang es den Ruderinnen von Belvoir sich deutlich von den Luzernerinnen abzusetzen. Somit gewannen die 9 Luzernerinnen zum Start der Schweizer Meisterschaften die Silber Medaille!

Am Samstag ging es dann auch für die Junioren U19 los. Lio und Thadde starteten im Junioren Zweier ohne Steuermann und wurden in ihrem Vorlauf 4. Leider wurde kein B Finale ausgetragen, weshalb die SM für die beiden vorbei war.

Das Ziel war klar - Titelverteidigung im Juniorinnen Doppelvierer. Das die 4 bereit dafür sind, zeigten sie bereits im Vorlauf. Mit der schnellsten Zeit zogen sie in den A Final von Sonntag ein. Am Sonntag liessen die 4 nichts mehr anbrennen. Mit knapp 5 Sekunden Vorsprung verteidigten Ladina, Emma, Flavia und Cilia ihren Schweizer Meisterinnen Titel!

Es sollte aber nicht der letzte Schweizer Meister Titel in der Kategorie U19 bleiben. Emma und Flavia ruderten im Doppelzweier einen souveränen Vorlaufsieg ein. Auch am Sonntag gab es kein Boot, welchen den Titel der beiden gefährden könnte und sie gewannen souverän den Schweizer Meister Titel im Juniorinnen Doppelzweier U19! Hervorzuheben ist, dass Flavia nur 4 Rennen davor bereits im Doppelvierer der Frauen den Schweizer Meister Titel holte.

Krankheitsbedingte Ausfälle bei der Elite des Seeclub Luzern
Gleich mehrere Personen vielen im Elite Bereich krankheitsbedingt aus. Es mussten Personen in den Booten gewechselt werden und Boote abgemeldet werden.

Julia Ruckli startete im Leichtgewichtseiner der Frauen. Die Kategorie war gespickt mit bekannten Namen, was spannende Rennen versprach. Bis 600 Meter vor der Ziel war es ein harter Zweikampf um den 3. Rang im Vorlauf zwischen Julia und Laura Villiger (RCR). Letztendlich musste sich Julia geschlagen geben und schied als 4. im Vorlauf aus.

Fabienne Schweizer wäre im Frauen Einer gestartet, musste aber krankheitsbedingt abmelden. Sie wäre auch ein Teil des Frauen Doppelvierer gewesen, welchen sie ebenfalls nicht rudern konnte. Für sie sprang Flavia Lötscher ein. Am Start lag der neu formierte Doppelvierer der Frauen mit Salome, Lisa, Sonja und Flavia noch hinter dem Boot von Ceresio/Lugano zurück. Mit kräftigen Schlägen kamen sie dem Boot immer näher und konnten es schlussendlich überholen. Die Führung liessen sie sich bis ins Ziel nicht mehr nehmen und verteidigten so ihren Titel im Doppelvierer der Frauen!

Auch im Männer Doppelvierer gab es krankheitsbedingt einen Wechsel. Manuel Baumann ersetze Daniel Jutz. Der Einzug ins Finale war nie in Gefahr und sie erreichten mit dem 3. Rang im Vorlauf den A Final von Sonntag. Im Finale vom Sonntag hatte der Männer Doppelvierer leider keine Chance auf eine Medaille und sie wurden 6.

Der Männer Vierer ohne Steuermann erruderte im Vorlauf den 3. Rang und sicherten sich so die A Final Qualifikation. Am Sonntag gelang ihnen ein gutes Rennen und sie erreichten den 5. Schlussrang.

Noch am Samstag ruderte Kai Schätzle im Männer Einer und gewann seinen Vorlauf souverän. Leider wurde er über Nacht krank und musste sich am Sonntag abmelden.

Auch am Samstag ruderte Kai mit Maurin Lange im Männer Doppelzweier. Den Vorlauf gewannen die beiden. Am Sonntag war es Felician Bossard, welcher Kai ersetzte. Maurin und Kai ruderten das erste mal zusammen im Doppelzweier und schafften es so auf den 5. Schlussrang.

Maurin und Felician ruderten neben dem Männer Doppelzweier gemeinsam im Männer Zweier Ohne. 10 Sekunden Vorsprung waren es im Ziel, die die beiden auf den Rest des Feldes hatten und sind somit Schweizer Meister im Männer Zweier ohne Steuermann!

Der Seeclub Luzern gratuliert allen Athleten und Athletinnen für ihre hervorragenden Leistungen und bedankt sich bei allen Trainern und Trainerinnen für das wertvolle Engagement!